アクセスマップ

プジョー大分

住所〒870-0017
大分県大分市弁天2丁目6番14号
Googleマップでみる

TEL097-574-6664

営業時間10:00-18:00 

定休日火曜日・水曜日(祝・祭日を除く)

アクセス方法大分駅より新川交差点(ドンキホーテ有)へ直進、海に面した三差路がございますので右折。
一つ目の信号をローソンと出光のガソリンスタンドの間を直進いたしますと、右手にショールームがございます。

スタッフブログ

8月最終日。ひと足先に・・・

[2015/08/31]
8月最終日。ひと足先に・・・
こんにちは。

アシスタントらいおんです。


8月最終日ですね!大分市内、雨模様で少々肌寒い気温です。

頭痛や風邪で体調を崩してる方も多いかと思います。


そんな中、秋が近づいていますが、栄養価バッチリの秋刀魚の季節です。



プジョー本国、フランスにも日本同様きっちり四季があり、秋の味覚たくさん。

・・・ちょっと気になります
8月最終日。ひと足先に・・・
くるみ、桃、‌サーディン、マスなど木の実や果物...

基本的には日本の秋のイメージと同様のものが市場(マルシェ)に並びます。


中でもかぼちゃ!日本と違うのは大きさ。

ハロウィーンで見るような大きなカボチャが市場に並び

店主がパカーーン!と豪快にカットして売ってくれるそうです。

そんな光景見れるなんて...買う時から楽しそうです~><


****************************************

さて、今回一足先に秋刀魚を食しました★



さんまには栄養もたっぷり

★ DHA、EPA、ビタミン類、カルシウム、鉄分 ★


・血液をサラサラにする
・血糖値を下げる
・ボケ防止
・ガン、生活習慣病予防
・ホルモンバランスを整える
・丈夫な骨と体をつくり、貧血予防



そして付け合せの 大根おろし 美味しいですよね。

美味しいだけでは無くこれちゃーーんと理にかなってるんです。

おろしに含まれる成分が、焦げの発がん性物質を破壊するそうです。
消化を助けてもくれますので是非ひと手間加えて大根をすりましょう♪
8月最終日。ひと足先に・・・

今回気づいた時にはすでにグリルの中に秋刀魚たちが・・・!
グリーン***さんの冷凍さんま(頭なし)



まるまると立派で脂がのってます。

焼き方のコツは遠くからの強火が理想ですが、グリルで強火だと焦げちゃいそうですね。

なので中火くらいで焼くと良さそうです。(グリルを温めておくと皮が網にくっつかないです)

庭先で七輪で...が可能な方は是非、強火で★




8月最終日。ひと足先に・・・
さて焼きあがりました。
裏を最初に焼いちゃったので網目がばっちり残ってしまいましたが、ご了承を。笑



「...美味い!」

その場にいた全員の一声。美味しいものって本当に幸せですね。(@_@。


次回は新鮮な生秋刀魚と炭火で堪能したいと思います!




おまけ
今回のお供は★恵比寿ビール★(頂きもの)


8月最終日。ひと足先に・・・
これ本来、恵比寿さまの後ろの籠には鯛は入っていません

【瓶ビールのみ】5~600本に一本紛れ込んでいるレアもの(ハッピーエビス)の缶バージョンです。

(缶Verは購入できるようです)



旬のものを食べてハッピーになりましょう♪

★See you next time by assistant lion★